Проблема с шрифтами

Обсуждение SCADA-систем: Citect SCADA, Vijeo Citect, CitectSCADA, CitectFacilities, PowerLogic SCADA, PowerSCADA, MX4SCADA, Desigo Insight.
Ярослав555
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 авг 2014, 13:26

Проблема с шрифтами

#1

Сообщение Ярослав555 » 13 авг 2014, 13:47

vijeo citect 7.4 SP1, win 8.1 x64 ru. В окне запущеного проекта все надписи кирилицой оказались иероглифами. Поменял на ВСЕХ надписях шрифт на ариал юникод, вместо просто ариала. Половина надписей стала отображаться нормально, а другая половина так и осталась кривульками) в винде все выставлено на предмет языка, установлены все обновления. помогите решить проблему.



Аватара пользователя
alex
Администратор
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 21:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с шрифтами

#2

Сообщение alex » 13 авг 2014, 13:57

Это свой проект или проект Example?



Ярослав555
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 авг 2014, 13:26

Re: Проблема с шрифтами

#3

Сообщение Ярослав555 » 13 авг 2014, 14:00

свой, деланый с нуля на чистых страничках



Аватара пользователя
alex
Администратор
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 21:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с шрифтами

#4

Сообщение alex » 13 авг 2014, 14:10

Что значит с нуля, на базе какого шаблона или проекта?



Ярослав555
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 авг 2014, 13:26

Re: Проблема с шрифтами

#5

Сообщение Ярослав555 » 13 авг 2014, 14:19

имел ввиду странички рисовал на чистых листах. а в свойствах проекта пишет tab_style_1, и разрешение 1920х1080.
кстати - проект создан в 7.3, потом переустановлен 7.4 и перелинковал туда проект.



Аватара пользователя
alex
Администратор
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 21:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с шрифтами

#6

Сообщение alex » 13 авг 2014, 14:33

Для начала надо сделать Citect Project Editor->Tools->Migration Tool.



Ярослав555
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 авг 2014, 13:26

Re: Проблема с шрифтами

#7

Сообщение Ярослав555 » 13 авг 2014, 14:57

сделал - отчет по нулям, ничего не заменило, ничего не удалило. запускаю - те же иероглифы
ктоме того что-то не так с тегами стало - они есть, но список тегов (когда настраиваеш переменную в граф редакторе) - пустой. придется вручную прописывать.



Ярослав555
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 авг 2014, 13:26

Re: Проблема с шрифтами

#8

Сообщение Ярослав555 » 14 авг 2014, 10:43

Уже начал был грешить на винду - установил скаду на машину которая будет на обьекте, там вин7, 32 бита, русская, лицензия. Таже проблема с отображением. на своей уже перепробывал менять настройки языковые, кодировочные странички менять, не помогает((



Ярослав555
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 авг 2014, 13:26

Re: Проблема с шрифтами

#9

Сообщение Ярослав555 » 14 авг 2014, 13:08

выявил одну интересную особеность. как я писал раньше, частично помогла смена шрифта текста с просто ариал, на ариал юникод. но почему то это подействовало не на все надписи. сегодня я обнаружил, что если выделять не рамочкой, а конкретно каждую надпись, и менять на шрифт юникод то все работает. тоесть выделение рамочкой выделяет все надписи в зоне, и меняется шрифт - это видно по смене внешнего вида, только не влияет на кодировку! это просто ужас! за такие деньги, такой ужасный продукт! я уже молчу о том, что во время разработки нельзя масштабировать экран, не действует комбинация ctrl+A (выделить все), нельзя двигать рабочее пространство зажав среднюю кнопку мышки (колесико), просто ужасный метод ввода тегов и вообще любых переменных (сервера, подключения и прочее) - у меня например сотня тегов, если мне завтра скажут добавить датчик или аларм какойнить - это же надо перещелкивать весь масив! почему было не свести все табличку? кликаеш по строчке таблички - открывается менюшка.. я понимаю что продукт очень специфический, и возможно затраты на разработку большие, и возможно лицензии. но я же не говорю о драйверах, протоколах и серверах. я говорю об элементарных вещах которые есть даже в бесплатных програмах. ели б заказчик не определил жестко тип скады, боюсь выбор пал бы не в ползу шнейдера. и кстати - надписи на кнопках так и не исправились, приходится писать латиной и транслитом.



Аватара пользователя
alex
Администратор
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 21:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 91 раз
Контактная информация:

Re: Проблема с шрифтами

#10

Сообщение alex » 14 авг 2014, 15:15

На самом деле надо разобраться в чем реальная причина, проблема с кодировками старая и древняя между ОС Windows и Windows приложениями и проявляется так или иначе на всех популярных SCADA. Ну а Citect - продукт специфический, и без понимания продукта и его идеологии, без изменения подходов к разработке систем диспетчеризации навеянных другими продуктами, могут быть трудности, впрочем это относиться в подобных ситуациях и к другому софту.

p.s. Есть возможность выложить часть проекта с проблемой, интересно было бы разобраться в чем причина и кто виноват? :)




Если эта тема может быть полезна другим, поделитесь ссылкой:

Вернуться в «Citect SCADA, Vijeo Citect, CitectSCADA, CitectFacilities, PowerLogic SCADA, PowerSCADA, MX4SCADA, Desigo Insight»