два устройства IO в скаде

Обсуждение SCADA-систем: Citect SCADA, Vijeo Citect, CitectSCADA, CitectFacilities, PowerLogic SCADA, PowerSCADA, MX4SCADA, Desigo Insight.
Ярослав555
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 авг 2014, 13:26

два устройства IO в скаде

#1

Сообщение Ярослав555 » 01 сен 2014, 09:43

Имеется Vijeo Citect 7.4. На данном этапе та часть скады, что уже написана, способна работать с ПЛК - она сама напрямую читает данные с контроллера. В скаде создан сервер, устройство ВВ, набор тегов.
Стоит задача вычитать данные с теплосчетчика Взлет. счетчик подключен по модбасу через СОМ порт и с помощью родного ОРС сервера читается (а ПЛК подключен по Ethernet).
В чем проблема: после того как я добавляю еще одно устройство ВВ в скаду, у меня при компиляции выскакивает ошибка с ругательством на тег подключенный к уже существующему IO device - "OID out of sequence. Set [OID]Reset=1". причем после удаления нового устр.ВВ все компилируется. кроме того начинает ругаться на тег который далеко в конце. удаляю тег - ругается на следуюющий. пробовал и два устройста в одном сервере, и два сервера делать, и два кластера для каждого севера. эфект один.
кто как решает вопрос с двумя источниками считывания?



Аватара пользователя
alex
Администратор
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 21:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 89 раз
Контактная информация:

Re: два устройства IO в скаде

#2

Сообщение alex » 01 сен 2014, 10:19

Это известное сообщение, можно попробовать вот
это
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите под своим логином.
.



Ярослав555
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 авг 2014, 13:26

Re: два устройства IO в скаде

#3

Сообщение Ярослав555 » 01 сен 2014, 10:20

Don't set this parameter to 1 if you are using OPC drivers - первое что бросилось в глаза по ссылке. Как раз ОРС я и думаю использовать((((
ок. допустим не ОРС, допустим я напрямую буду читать. Тогда для начала нужно разобраться с адресацией Взлетов. Ктонибуть работал с ними? судя по родному ОРС серверу, адреса нужных переменных лежат в диапазоне 349183 и выше. как прочитать такой адрес, если у меня потолок около 65000? или это сервер врет? или это у взлета свой протокол? пробую зарегиться на их форуме...



Аватара пользователя
alex
Администратор
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 21:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 89 раз
Контактная информация:

Re: два устройства IO в скаде

#4

Сообщение alex » 01 сен 2014, 10:50

По поводу предупреждения... не знаю почему они предупреждают, по идее должно работать все-таки, во всяком случае попробовать можно. Можно попробовать команду Pack, которая удаляет физически теги помеченные на удаление, освобождая идентификаторы для OID. В конце концов можно открыть Variable.dbf, через Excel Ad-on и посмотреть что к чему.



Ярослав555
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 авг 2014, 13:26

Re: два устройства IO в скаде

#5

Сообщение Ярослав555 » 01 сен 2014, 11:31

ок. буду пробовать, ошибка ушла. дополнительный вопросик - как соединить сайтект и орс сервер Взлета? нахожу в сети пару документов похожих, там чтобы к серверу подключиться надо прописать: The Address or App_ID field equates to the Prog_ID. In this field, enter "KEPware.KEPServerEX.V4". This ID is case sensitive.
(источник
http://www.kepware.com/Support_Center/S ... y_Note.pdf
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите под своим логином.
). где мне для Взлетовского сервера взять этот айди? и может Вы знаете как адресовать к переменным сервера?



Аватара пользователя
alex
Администратор
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 21:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 89 раз
Контактная информация:

Re: два устройства IO в скаде

#6

Сообщение alex » 01 сен 2014, 12:43

ProgID можно посмотреть запустив любой OPC клиент, он выдаст список всех OPC серверов зарегистрированных на компьютере, этот список и есть список ProgID OPC серверов, далее обращаться по именам тегов, которые предоставляет OPC сервер, но детальнее (какой адрес в форме конфигурирования переменного тега писать) надо следовать инструкциям к конкретному OPC серверу.



Ярослав555
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 авг 2014, 13:26

Re: два устройства IO в скаде

#7

Сообщение Ярослав555 » 01 сен 2014, 13:13

Да, Вы правы. Мы так и сделали - взяли другую скаду(бесплатную причем) которая имеет нормальный диалог и выводит весь список серверов. ИД для взлета в моем случае - Vzljot.OPC.Server . С тегами пока разбираюсь.



Аватара пользователя
alex
Администратор
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 21:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 89 раз
Контактная информация:

Re: два устройства IO в скаде

#8

Сообщение alex » 01 сен 2014, 17:53

Подсказка, в мастере подключения есть возможность импорта тегов OPC-сервера и их автоматическое создание в SCADA, с сохранением или нет синхронизации тегов.




Если эта тема может быть полезна другим, поделитесь ссылкой:

Вернуться в «Citect SCADA, Vijeo Citect, CitectSCADA, CitectFacilities, PowerLogic SCADA, PowerSCADA, MX4SCADA, Desigo Insight»