Метки времени

Обсуждение SCADA-систем: Citect SCADA, Vijeo Citect, CitectSCADA, CitectFacilities, PowerLogic SCADA, PowerSCADA, MX4SCADA, Desigo Insight.
kvn
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:12
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз

Метки времени

#1

Сообщение kvn » 08 сен 2015, 12:16

Добрый день!
Есть возможность записи (подстановки значения) меток времени – TIMESTAMP для тегов в область Field SCADA?
Например, используя прямую запись метки времени для тега – <Field.vt>, или через механизм коррекции <.override.vt>.



kvn
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:12
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз

Re: Метки времени

#2

Сообщение kvn » 08 сен 2015, 12:19

Вопрос относится к Vijeo Citect 7.40



Аватара пользователя
alex
Администратор
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 21:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз
Контактная информация:

Re: Метки времени

#3

Сообщение alex » 09 сен 2015, 11:44

Вот что имеется что пишется во встроенной помощи (важный момент выделен красным):
The tag elements which have read/write access can be modified. However, these elements can only be updated as a whole; writes to an individual element item is not allowed.

Это и есть ответ на Ваш вопрос.

p.s. Но есть некоторые лазейки, такие как локальный кэш для хранения последнего известного значения. Конечно все зависит от задачи которую Вы решаете.



kvn
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:12
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз

Re: Метки времени

#4

Сообщение kvn » 09 сен 2015, 15:51

Да, такое описание в помощи видел. Но что под этим подразумевается не понял.
Делал попытки писать одновременно и значение тега и метку времени для него - результат отрицательный...

Задача такая - есть возможность в SCADA принимать метки времени только отдельными тегами (например для тега положения выключателя - свой тег с меткой времени от устройств нижнего уровня).
И после приема этих тегов - меток писать (заменять) их напрямую в области Field SCADA.



Аватара пользователя
alex
Администратор
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 21:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз
Контактная информация:

Re: Метки времени

#5

Сообщение alex » 09 сен 2015, 16:23

При записи в тег автоматически записывается значение и метка времени, которая берется с полевого уровня, если драйвер это поддерживает, либо присваивается текущее время в качестве метки. Вам действительно важна метка времени генерируемая в поле? Почему Вас не устраивает метка времени компьютера? И где метка времени или даже как дальше используется? Какой драйвер используете? Какая точность метки времени для Вас имеет значение?



kvn
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:12
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз

Re: Метки времени

#6

Сообщение kvn » 10 сен 2015, 07:05

Т.к. использую протокол обмена с нижним уровнем Modbus TCP нет возможности брать метки времени (протокол не поддерживает).
Есть возможность на нижнем уровне к тегу создавать отдельный (свой) тег - метку времени в момент изменения тегом своего состояния (для дискретных сигналов - изменение состояния, для аналоговых сигналов - выход за уставку).

Писать в Поле для дальнейшего использования меток времени от полевых устройств в трендах и журналах событий (пока вижу только эти два применения - хотя в дальнейшем возможно потребуется применение еще и в других местах).
Предполагаю что, записать метку в Поле будет более простым решением, чем создавать "свои" тренды и журналы. Если получиться конечно ее писать....

Точность - как требует ФСК ЕЭС=1мс.



Аватара пользователя
alex
Администратор
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 21:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз
Контактная информация:

Re: Метки времени

#7

Сообщение alex » 10 сен 2015, 14:22

Есть такие функции как AlarmNotifyVarChange и TrnSetTable, которые позволяют писать свои метки времени и значения в систему алармов и трендов соответственно. В этом случае необходимо использовать Time Stamped Diginal Alarms, Time Stamped Analog Alarms и конфигурировать тренды выбирая тип тренда TRN_EVENT. Но боюсь что текущее значение на экранах все же будет иметь метку времени локального компьютера, которая присваивается автоматически.



kvn
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:12
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз

Re: Метки времени

#8

Сообщение kvn » 10 сен 2015, 15:37

Спасибо!
Буду пробовать реализовать.
Что получиться - отпишусь.



kvn
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:12
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз

Re: Метки времени

#9

Сообщение kvn » 21 окт 2015, 13:31

Добрый день!
Приступил к реализации намеченной задачи - замены меток времени.

Использую Time Stamped Diginal Alarms и функцию AlarmNotifyVarChange.
Судя по описанию их применения я выполнил следующее -
1. Создал аларм в "Цифровые сигнализаторы с временной меткой" для тега с типом данных DIGITAL.
2. На странице создал поля вывода алармов с использованием Объект Cicode - функция AlarmDsp(701,3, 0)
3. На странице добавил Объект Cicode c функцией AlarmNotifyVarChange("TP27_RU6_SH1_HR_on_off", 1.0, TimeCurrent() - 10, 550);

Результат - в полях вывода алармов при изменении дискретного тега TP27_RU6_SH1_HR_on_off ни чего не отображается.
Если этот же тег "перевожу" в Расширенные алармы - результат положительный, аларм выводится в поля вывода.
Что то не так делаю с использованием этой связки Time Stamped Diginal Alarms и AlarmNotifyVarChange?



kvn
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:12
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз

Re: Метки времени

#10

Сообщение kvn » 21 окт 2015, 14:56

Включил синхронный тип функции AlarmNotifyVarChange("TP27_RU6_SH1_HR_on_off", 1.0, TimeCurrent() - 10, 550, "", TRUE).
Наблюдаю ее возвращаемое значение - код ошибки 281 No server could be found...




Если эта тема может быть полезна другим, поделитесь ссылкой:

Вернуться в «Citect SCADA, Vijeo Citect, CitectSCADA, CitectFacilities, PowerLogic SCADA, PowerSCADA, MX4SCADA, Desigo Insight»