Перезапись метки времени в журнале событий

Обсуждение SCADA-систем: Citect SCADA, Vijeo Citect, CitectSCADA, CitectFacilities, PowerLogic SCADA, PowerSCADA, MX4SCADA, Desigo Insight, Vijeo Look и HMI: Vijeo Designer, Operator Terminal Expert.
kvn
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:12
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз

Перезапись метки времени в журнале событий

#1

Сообщение kvn » 12 ноя 2015, 15:10

Добрый день!
Организовал запись метки времени в журнал с применением функции AlarmNotifyVarChange.
Дальше возникла необходимость перезаписать (перетереть) метку времени в уже отображаемой в журнале строке с событием.
Или, например как еще вариант, полностью переписать уже отображаемую строку (именно эту строку, не создавая новой).
Или удалив старую и вывести новую - с новой меткой времени (откорректированной).
Подскажите, есть такая возможность в Citect?



Аватара пользователя
alex
Администратор
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 21:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 116 раз
Контактная информация:

Re: Перезапись метки времени в журнале событий

#2

Сообщение alex » 13 ноя 2015, 10:34

Мне кажется, что такой документированной возможности нет. Можно попробовать записать с той же датой и временем и новым значением, может быть получиться, такое пробовали?



kvn
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:12
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз

Re: Перезапись метки времени в журнале событий

#3

Сообщение kvn » 13 ноя 2015, 11:06

Так в том то и дело, что значение тега должно оставаться неизменным, а "перетираться" должна только метка времени.
А возникает потребность из того, что сначала от внешнего устройства приходит тег с первоначальной меткой времени = Time1,
а через следующий промежуток времени тег с уточненной меткой времени = Time2 (причем метки Time1 и Time2 могут быть, как равны, так и отличаться друг от друга).
А значение тега при этом остается неизменным.



Аватара пользователя
alex
Администратор
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 21:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 116 раз
Контактная информация:

Re: Перезапись метки времени в журнале событий

#4

Сообщение alex » 13 ноя 2015, 11:20

Тогда организуйте механизм, который бы позволял писать не сразу в базу, а после того, как придет второе значение. Почему на стороне контроллера не исключить такую двухэтапность, чтобы метка времени формировалась в один этап?



kvn
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:12
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз

Re: Перезапись метки времени в журнале событий

#5

Сообщение kvn » 13 ноя 2015, 12:09

Да, логично - но.
Time1 формирует контроллер по своему внутреннему времени.
Time2 формируется в устройстве (которое опрашивает контроллер) с задержкой ее считывания (бывает более 1 сек), а событие требуется отображать в журнале не позднее чем через 1 сек после его возникновения.
"Разбор полетов" после возникновения событий происходит спустя уже значительное время после их фиксации в журнале.
При этом дальнейшем сравнении (анализа) меток времени разных событий и пригодиться более точная метка времени.
А в момент возникновения события в журнале (на экране) - метка меняется (уточняется) прямо в строке события.



Аватара пользователя
alex
Администратор
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 21:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 116 раз
Контактная информация:

Re: Перезапись метки времени в журнале событий

#6

Сообщение alex » 13 ноя 2015, 12:28

Устройство можно синхронизировать по времени c контроллером и АРМом?



kvn
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:12
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз

Re: Перезапись метки времени в журнале событий

#7

Сообщение kvn » 13 ноя 2015, 13:24

Да, устройство, контроллер и SCADA синхронизированы по времени.
Обмен контроллера с устройством ведется в протоколе без меток времени.
Принимаем контроллером сигналы и прикрепляем к им метку времени контроллера (это метка Time1).

Но устройство дополнительно к передаче сигналов без меток времени формирует таблицу событий с метками времени (своими, это Time2).
А считать ее из устройства требуется дополнительное время.
Считали - передали в SCADA и переписали Time1 на Time2.
Хотелось бы реализовать по такой схеме.



Аватара пользователя
alex
Администратор
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 21:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 116 раз
Контактная информация:

Re: Перезапись метки времени в журнале событий

#8

Сообщение alex » 13 ноя 2015, 14:09

Да непростая задачка, интуитивно я думаю могут помочь фильтры алармов, пока Time2 нет, выводить алармы с Time1, как только есть Time2 появляется выводить алармы с Time2, при этом хранить все алармы и с Time1 и c Time 2 (мне кажется это может еще помогать в целях диагностики работы системы).



kvn
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:12
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз

Re: Перезапись метки времени в журнале событий

#9

Сообщение kvn » 16 ноя 2015, 07:15

Да, задачка не из простых. Но мы не ищем легких путей :)
"Чем труднее битва тем слаще победа"




Если эта тема может быть полезна другим, поделитесь ссылкой:

Вернуться в «Citect SCADA, Vijeo Citect, CitectSCADA, CitectFacilities, PowerLogic SCADA, PowerSCADA, MX4SCADA, Desigo Insight, Vijeo Look, Vijeo Designer, Operator Terminal Expert»